理事長心語

101.06.20

100.10.10

100.04.08

99.08.20

第十二屆理監事團隊

第十一屆理監事團隊

聯絡我們

醫檢師節的故事

中縣醫檢會刊

 
各位台中縣醫事檢驗師公會的伙伴及關心我們的長官好友們:大家好!

回顧六十八年五月本會創立至今,現已邁入第三十三個年頭,相信很多資深的前輩都見證了時代與醫檢界的進展與變化,在去年本會大會的會刊中,特別邀請幾位全國最資深的前輩彙輯醫檢師節的故事,盼給予所有的醫檢師們瞭解更多之醫檢史並珍惜前輩們的努力,齊力發展我們的未來。而由於大家的努力,近期有感政府、衛生行政相關單位與媒體等都更關心肯定我們醫檢界,希望大家能再共同續力打拼,讓醫檢之路更加光明。

在此向大家報告有關一百年四月至九月這半年度重大會務回顧及執行,首先於教育訓練方面,我會於4/21與中區醫療網及803醫院辦理傳染病與感控等教育訓練相關課程、6/12與童綜合醫院及8/07與中華民國醫事檢驗所協會各合辦一次繼續教育訓練。另外於重要活動方面,5/1本會率多位理監事參加第四屆亞太醫學檢驗科學國際研討會暨全聯會會員代表大會,7/17舉辦的年度自強活動~谷關知性之旅亦圓滿成功。在全國醫檢業務衛生政策上,我們也參與協助全聯會承辦有關疾管局傳染病檢驗認可計劃之推動方式,並配合檢驗所協會齊為基層檢驗所之權益打拼。於地方衛生局所配合方面,我們參與有關推動癌篩與減重之活動配合,另外也發文爭取相關醫檢權益亦受到衛生主管機關的重視與回應,至於本年度的檢驗所查核,本會也與衛生局協調採取最尊重我醫檢專業的品質計畫自我檢視,再以抽查方式且由公會幹部陪同全程參與,相信是一項創舉,九月份抽查到的七家檢驗所也順利完成。

同時也要向大家報告兩件事,喜事是本會理事方式釧主任當選中華民國醫事檢驗所協會理事長,方理事長近日專研醫療相關法規有成並全力協助我全聯會參與醫檢政策之擬訂與談判,獲選理事長亦是眾望所歸、中縣醫檢之光。然另一件憾事為八月份時有兩位正值三十而立之年的我會醫檢師殞落,所謂生命無常,非常哀傷痛失我會兩位英才,亦期望會員們能於自我健康照護以及交通安全上都能更加小心。

第三期會刊的發行,也代表著本屆任期已過了一年半,這些日子以來總覺得有股軟實力一直在支持與鼓舞著台中縣醫事檢驗師公會的進步與成長,人道主義者史懷哲說「世界上真正有價值的事物,需要熱情和犧牲才能完成。」在此除了感謝還是感恩為我會付出奉獻的醫檢伙伴及幫助我們的長官好友們。

中縣醫檢,健康之眼。中縣醫檢,有您真好!

 

台中縣醫事檢驗師公會理事長


敬上 100.10.10